Перебои с поставками привели к «вымыванию складов» и тому, что запасов импортного алкоголя российским ресторанам хватит только до осени. Об этом со ссылкой на омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова пишет «Прайм».
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По его словам, уже остро чувствуется нехватка рома, виски и вермута.
«Крепкого алкоголя на складах уже почти нет. Он есть только в ресторанах, которые им заранее закупились», — пояснил Сергей Миронов.
Он отметил, что перебои и проблемы связаны с прекращением поставок в Россию крупными игроками, владеющими заводами Diageo, Brown-Forman, Pernod Ricard, Bacardi Martini и другими. Сейчас распродаются остатки, а «когда пойдет новый алкоголь и откуда — никто не знает», констатировал Миронов.
«Если мы хотим чтобы он заехал, нужно на государственном уровне принять разрешения на завоз и учет, чтобы такой алкоголь не начали «разливать в гаражах», иначе именно к этому все придет, но это ведь никому не нужно», — подчеркнул омбудсмен.
По словам Сергея Минорона, для восполнения объемов импортного алкоголя в России необходимо налаживание новых обходных путей поставок его через третьи страны, а также жесткие правила и регулирование.
Крупные иностранные компании начали заявлять о прекращении деятельности в России посла начала спецоперации на Украине. 6 мая Минпромторг утвердил список товаров из 96 пунктов, которые будут разрешены для параллельного импорта в Россию. В перечень попали, в частности, косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты, автомобильные запчасти.
Источник: finance.rambler.ru/